Персональный сайт психолога Елены Бизимовой

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4990

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Из опыта работы

Хотите счастье подарю?

Отмерю столько, сколько надо.

Его горстями раздаю,

Я Вам насыпать счастья рада!

Берите больше, про запас.

Его не будет слишком много.

Пусть защитит от горя Вас

И солнцем светит Вам в дорогу.

А Вы поделитесь с родней

Раздайте всё – до самой крошки!

И обойдя весь шар земной,

Оно вернётся к Вам в ладошки!

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ «ТЫЖПСИХОЛОГА»

Есть фраза, от которой некоторые психологи начинают себя не очень комфортно чувствовать, когда она звучит в их адрес. В некоторых ситуациях они даже стараются не озвучивать  свое образование, чтобы ее не слышать. Эта удивительная фраза - "Ты ж психолог!".

*     Тыжпсихолог - знаток человеческой натуры. Он настолько проницателен, что способен читать мысли. В том числе и тех людей, которых вообще никогда не видел. Поэтому вполне простительно для многих людей путать "телепат" и "тыжпсихолог".

*     Тыжпсихолог знает самый лучший способ решения любой проблемы, связанной с любым человеком. А главное, вам этот способ обязательно понравится.

*     Тыжпсихолог может убедить кого угодно в чем угодно. Тыжпсихолог!

*     Неудивительно, что тыжпсихологов стоит бояться. С ними вообще надо пожестче.

*     Тыжпсихологи все поголовно счастливы, всеми обожаемы и успешны. Особенно в личной жизни. Они вообще ни в чем не нуждаются для себя, осталось только облагодетельствовать человечество.

*     Сам факт существования и профессиональности тыжпсихологов обязывает их к тому, чтобы нести ответственность за любого, кто к ним обратился (даже в смысле просто заговорил). Ответственность за его чувства в первую очередь. Но и за благополучие в целом, разумеется, тоже.

*     Работа тыжпсихолога - давать советы. Это, собственно, его основное предназначение - он ведь должен знать, что для других лучше.

*     Практически каждый тыжпсихолог - не настоящий. Кругом шарлатаны!

*     Поэтому "увидел шаолиньского монаха - ударь шаолиньского монаха"(с). Тыжпсихолог очень нуждается в проверке своего профессионализма.

*     Тут надо справедливо заметить, что и врач иногда рискует, представившись по профессии, сразу перейти к выслушиванию жалоб.

*     Тыжпсихолог несет ответственность за всех психологов мира. В том числе за тех, что в телевизоре. Их репутация - это его репутация. За психиатров тоже, зачем-то, несет.

хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Пять самых частых вопросов к психотерапевту

Психологи и психотерапевты постоянно слышат много вопросов, которые повторяются у разных людей. Клинический психолог Джон Грохоль выделил пять наиболее типичных из них.

О чем же спрашивают «врачевателей душ» и как они обычно отвечают на эти вопросы?

Вопрос 1. «Вы анализируете меня прямо сейчас?»

Многие склонны считать, что психолог всегда ищет скрытые мотивы того, как люди действуют и что говорят. В большинстве случаев это не так.

Быть хорошим психотерапевтом — тяжелая работа, подчеркивает доктор Грохоль. Профессионал старается не только понять своего пациента, но и разобраться в его прошлом, в жизненном опыте и том, как он мыслит. Собрав все эти детали воедино, можно получить целостную картину, на которую терапевт и ориентируется во время терапии, чтобы помочь человеку справиться с проблемами.

Это не какая-то «суперсила», которую терапевт может просто направить на незнакомца, с легкостью узнав о нем все. «Хотя было бы здорово, если бы это было и так», — иронизирует Джон Грохоль.

Вопрос 2. «Должно быть, психотерапевты очень богаты?»

Принято считать, что большинство психологов и психиатров зарабатывают огромные деньги. Действительно, психоаналитики могут получать весьма неплохую зарплату. Однако для большинства психотерапевтов картина совершенно иная — как на Западе, так и в России.

Самые высокооплачиваемые специалисты — психиатры. Многие психологи и психотерапевты вовсе не считают себя «богатыми», а начинающие терапевты и вовсе часто испытывают финансовые трудности. Постоянное обучение, личная терапия и супервизия, которые должен проходить каждый уважающий себя специалист, также требуют финансовых вложений.

Словом, подавляющее большинство психотерапевтов занимаются своим делом вовсе не потому, что оно очень хорошо окупается. Есть много других сфер, в которых платят гораздо лучше, подчеркивает Грохоль. Большинство специалистов занимаются психотерапией, потому что хотят помогать другим.

Вопрос 3. «Вы уносите проблемы клиентов домой?»

Как ни странно, по словам эксперта, ответ на этот вопрос утвердительный. Несмотря на то что, получая образование и повышая квалификацию, они учатся разделять работу и жизнь, на практике это не всегда получается. Было бы неправильно считать, что терапевты не приносят «работу» домой.

Конечно, ситуация может варьироваться от клиента к клиенту, но, по мнению Джона Грохоля, очень мало терапевтов могут спокойно оставлять «жизнь» клиентов в офисе. Это одна из причин, почему так трудно быть хорошим психотерапевтом, и один из главных факторов профессионального выгорания. Лучшие специалисты учатся интегрировать то, что делают, в личную жизнь, сохраняя при этом твердые границы.

Вопрос 4. «В чем разница между психологом и психиатром?»

В российских реалиях психиатр — это дипломированный врач, который занимается лечением психических расстройств и может назначать лекарства. У него за плечами — медицинский вуз, есть врачебная специализация «психотерапевт», и использование методов психотерапии также входит в его профессиональную компетенцию.

Психолог же — тот, кто закончил факультет психологии, получил соответствующий диплом, вооружен теоретическими знаниями и может заниматься психологическим консультированием. Психолог также может заниматься психотерапией, получив дополнительное образование и овладев соответствующими методиками.

Вопрос 5. «Вы устаете, слушая о проблемах людей в течение всего дня?»

Да, отвечает доктор Грохоль. Несмотря на то, что терапевты проходят специальную подготовку, это не значит, что не случается дней, когда работа становится изнурительной и утомительной. «Хотя профессионалы получают от психотерапии больше, чем отдают, даже они могут страдать в конце плохого дня, когда просто устают слушать».

Как и в других профессиях, хорошие специалисты учатся справляться с этим. Они знают, что подобные дни могут быть предупреждением о том, что они перегружены работой или стрессом и необходимо больше заботиться о себе. А может, это просто признак того, что пора в отпуск.

«Терапевты тоже люди, — заключает Джон Грохоль. — И хотя специальное обучение и профессиональный опыт подготавливают их к ежедневному решению задач психотерапии, как и все люди, они не могут быть идеальными в 100% случаев».

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта